
В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские (или Кульсайские) озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау — горами, упирающимися снежными вершинами в небо, спускающимися ледниками к каменным россыпям, и оканчивающимися около озер хвойными лесами с Тянь-Шайскими елями и лугами.
Водный каскад относится к Алматинской области Казахстана (330 км от Алматы и в 10 км от границы с Киргизией).

Пресные воды озер обладают удивительным изумрудным цветом, способным изменятся от времени суток и от появления солнечных лучей. Река Кольсай соединяет все три озера между собой.
В двух нижних озерах водится радужная форель, игра которой завораживает на закате. Отлов рыбы ограничен правилами национального парка Кельсай келдери. На прилегающей территории обитают медведи, рыси, барсуки и другие представители животного мира.
Как правило, туристы посещают еще одно озеро Каинды, находящееся около села Саты в 11 км от каскада озер. Это сделать несложно, т.к. именно село является конечным пунктом междугородних автобусов маршрута на Кольсайские озера, отправляющихся из Алматы с городского автовокзала. Озеро изумляет грациозными прямыми стволами елей, возвышающихся над водой, как мачты кораблей.
Лучшее время для путешествия, несмотря на обилие насекомых и клещей, — летний период (с мая по сентябрь).
Национальный парк выделил зоны для отдыха. На ночлег примут гостевые дома, кемпинги, поляны для палаток. Определены пешие, конные и водные маршруты для осмотра озер и подъема к высоте 3278 м, где с перевала Сары-Булаг открывается вид на знаменитое голубое озеро Иссык (Иссык-Куль). Чтобы горный маршрут не казался тяжелым, личные вещи туристов переносят лошади. Осень встретит разнообразием грибов, вкусом барбариса и золотом, еще не опавшей, листвы. Зима приготовила санные прогулки и незабываемую новогоднюю ночь.
Удивительный край северного Тянь-Шаня, жемчужина Казахстана, заставит забыть о проблемах, откроет тайну земной красоты.
Шевченко Н.А.