Закарпатье — самая западная область Украины, она граничит с Европой и даже местными воспринимается как «заграница». На её территории рядом живут русские, украинцы, венгры, немцы, цыгане, румыны, это отразилось на культуре и обычаях. Местная кухня много переняла от соседки — Восточной Европы, здесь много используют картофель, капусту, фасоль и кукурузу, любят гуляши и подливки.
В столице Мукачёво ищите бограч — венгерский мясной суп с корнеплодами и паприкой, одно из главных блюд местной кухни. Зимой здесь проводится фестиваль домашнего вина «Червене вино», на него съезжаются лучшие виноделы Закарпатья и соседних стран.
Береговое — столица закарпатского виноделия, здесь проводят «Берег Фест». На открытии фестиваля давят вино традиционным способом, как в фильме с Челентано. А все желающие могут приобрести флягу подарочную с понравившимся напитком. Такая фляга для алкоголя станет отличным подарком для мужчин.
Сюда едут пробовать лечо с домашней колбасой пикницей и кремзлики — аналог белорусских драников с хрустящей корочкой.
Ужгород создан для кофеманов и сладкоежек. Кофе привозят из Италии, но обжаривают и варят его по особому местному рецепту и пьют, не торопясь. Обязательно найдите и отведайте торт «Ужгород», похожий на тирамису. Его придумал украинский мастер шоколада Штефанье. Тот самый, что создал платье из шоколадных лепестков. Если захочется ещё местных десертов, попробуйте гомбовцы — паровые творожные шарики в панировке.
Село Иза стало популярным среди гастрономических путешественников благодаря открытию сыроварни «Бараново». Здесь проводят экскурсии, дают погладить овечек и кормят брынзой и другими мягкими сырами с вином или кофе. Кроме сыра попробуйте знаменитые паровые кнедлики с гуляшом. Он бывает не только мясной, но и капустный или грибной.
Из поездки домой везите домашние закарпатские вина, горные травы для чая, мягкий сыр и рецепты вкуснейших национальных блюд, таких же пёстрых и сочных, как само Закарпатье.
Алина Шелехова